CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


3D-печать помогла аллигатору обзавестись новым хвостом




Ноги, крылья… Главное – хвост! Аллигатору по имени Стаббс не повезло, и свой хвост он где-то потерял. Вероятнее всего, не поделил с другим зубастым представителем американской фауны. На помощь пришли ученые аризонского университета, изготовившие протез хвоста с помощью 3D-принтера.

3D-печать помогла аллигатору обзавестись новым хвостом

Десять лет тому назад в герпетологическое общество города Финикс поступил раненый аллигатор, случайно найденный где-то в глуши. Зубастое животное лишилось самой главной конечности – длинного хвоста. Никакого преувеличения здесь нет, ведь именно хвост служит основным приводом и рулевым механизмом при передвижении в воде, так что бесхвостое животное было обречено на медленную смерть от истощения, да и просто могло утонуть. Назвали несчастного аллигатора мистером Стаббсом, что переводится примерно как «Огрызок».

3D-печать помогла аллигатору обзавестись новым хвостом

Кто именно отгрыз хвост, установить не удалось, а животное решили оставить в питомнике. Спустя несколько лет об инвалиде узнали ученые аризонского филиала Среднезападного университета. Академики поставили задачу и сами же ее решили, изготовив первый на памяти редакции 3Dtoday протез крокодильего хвоста. Первый искусственный хвост Стаббс получил в 2013 году, но тогда все было проще, ведь аллигатор был еще совсем молодым и маленьким. С «кормы» зверя сняли гипсовый слепок, а затем изготовили силиконовый хвост. Настроение у аллигатора сразу поднялось, а заодно вернулся аппетит. С тех пор рептилия заметно выросла, и настала пора сделать хвост покрупнее.

3D-печать помогла аллигатору обзавестись новым хвостом

Вот только накладывать гипс на вымахавшего хищника ученые уже не решились. Альтернативным решением стало 3D-сканирование с последующей печатью мастер-модели на 3D-принтере. Со сканированием помогла местная студия Stax3D, использовавшая 3D-сканер производства компании Artec3D. По 3D-печатной модели на основе скана изготовили гипсовые формы, а затем отлили новый, идеально подогнанный силиконовый хвост. Полноценной заменой такой протез назвать нельзя, но все же с ним аллигатору передвигаться куда удобнее и безопаснее.

3D-печать помогла аллигатору обзавестись новым хвостом

«У него все отлично. Когда он носит искусственный хвост, видно, что его состояние улучшается. Сейчас мы работаем над следующей версией протеза, усовершенствованной с учетом полученного опыта. С возрастом его рост замедлится, и тогда мы сможем оснастить Стаббса хвостом, который послужит ему долгие годы, а не пару-тройку лет», – прокомментировал декан кафедры анатомии, профессор Джорджи. 

Стаббс учится плавать с первым протезом:

источник: 3Dtoday


Вы можете стать первым