CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


3D-принтеры Digital Metal печатают металлами с ювелирной точностью




На отраслевой выставке RAPID+TCT был продемонстрирован промышленный 3D-принтер DM P2500 производства шведской компании Höganäs AB. Отличительная особенность этой аддитивной установки, предназначенной для работы с металлами и сплавами, заключается в непревзойденной детализации 3D-печатных изделий.

3D-принтер DM P2500

Компания Höganäs известна в первую очередь в качестве крупнейшего в мире производителя металлических порошков. Предприятие снабжает материалами клиентов в 65 странах мира и владеет 14 фабриками с годовой выручкой в районе 6,5 млрд шведских крон. Быстрый рост аддитивной отрасли, в частности спроса на промышленные 3D-принтеры и металлические порошки, пришелся на руку Höganäs, ставшей не только поставщиком расходных материалов для 3D-печати, но и производителем аддитивных установок под брендом Digital Metal.

3D-принтеры Digital Metal печатают металлами с ювелирной точностью

Первый промышленный 3D-принтер под артикулом DM P2500 пошел в серию в январе этого года. Установка работает по технологии струйной печати с использованием мелкодисперсных металлических порошков и выборочно напыляемого связующего агента. Процесс не требует построения опорных структур, что значительно упрощает постобработку. После печати изделия очищаются от остаточного порошка и спекаются, набирая прочность. Разрешение печати достигает 35 микрон при толщине слоя в 42 мкм, а шероховатость поверхностей (Ra) составляет 6 мкм, что сопоставимо с показателями стереолитографических 3D-принтеров, ценящихся за высокую точность и детализацию, а потому широко применяемых в ювелирном деле и стоматологии. Вот только DM P2500 печатает не фотополимерными смолами, а металлическими порошками – нержавеющей сталью марок 316L и 17-4PH, а также титановым сплавом Ti6Al4V.

3D-принтеры Digital Metal печатают металлами с ювелирной точностью

Производительность системы достигает 100 куб. см/ч, хотя объем области построения невелик – всего 203x180x69 мм. Для сравнения, 3D-принтер ExOne M-Flex, работающий по аналогичной схеме, выстраивает детали размером до 400x250x250 мм. Размер рабочей зоны крупноформатной установки ExOne S-Max достигает уже 1800х1000х700 мм, а производительность – 165 000 куб. см/час, хотя на этих аппаратах в основном печатаются песчаные литейные формы, например для реставрации автомобильных двигателей. С другой стороны, в перечисленных конкурентных разработках ставка делается именно на производительность, а не сверхвысокое разрешение печати.

Как поясняет менеджер продаж Digital Metal Александр Сакрадитис, компания не только предлагает 3D-принтеры на продажу, но и предоставляет услуги по быстрому прототипированию и серийной 3D-печати, причем размер партий нередко превышает 25 000 штук. В частности, компания производит компоненты для суперкаров Koenigsegg и циферблаты для швейцарских часов Montfort (см. видео). Дополнительная информация о разработках Digital Metal доступна на официальном сайте по этой ссылке.

источник: 3Dtoday


Вы можете стать первым