CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


3D-принтеры и VR: компания Hackrod стремится к идеальным автомобилям




Калифорнийские маньяки-гонщики, объединившиеся в стартап Hackrod, намереваются перекроить автомобильный бизнес. Энтузиасты объединяют аддитивные технологии, виртуальную реальность и искусственный интеллект с тем, чтобы каждый желающий мог сконструировать и напечатать на 3D-принтере свой идеальный автомобиль.

3D-принтеры и VR: компания Hackrod стремится к идеальным автомобилям

Команда Hackrod считает, что автомобилестроение застряло в 20-м веке и не торопится извлекать полную пользу из технологий нового столетия. Аддитивные технологии открывают необыкновенные возможности в плане кастомизации, но никто не строит по-настоящему уникальные автомобили. Конечно же, проектирование машин в единичных экземплярах обернется немыслимыми затратами, но почему бы не решить эту проблему руками искусственного интеллекта и самих заказчиков?

3D-принтеры и VR: компания Hackrod стремится к идеальным автомобилям

Пусть водитель возьмет в руки VR-инструменты и нарисует трехмерный эскиз автомобиля мечты. Набросок готов? Теперь за дело возьмутся специальные программы – спроектируют на основе эскиза общую компоновку, шасси и подвеску. Останется лишь напечатать раму и кузов, а затем оснастить автомобиль требуемой силовой установкой и определиться с отделкой салона – кожа или алькантара?

3D-принтеры и VR: компания Hackrod стремится к идеальным автомобилям

Фантастика? Пока что да. Но команда под руководством Мауса МакКоя верит, что мечты рано или поздно сбываются. Пусть вас не смущает имя руководителя – Маус («Мышь») МакКой и сам над ним смеется, особенно когда закладывает крутые виражи на полной скорости за рулем самодельных багги и хот-родов, поднимая пыль над пустыней. Но это не просто гоночные машины. Уже несколько лет Маус и его команда совершенствуют сам процесс проектирования автомобилей. Самоделки несутся по кочкам, пока датчики считывают нагрузки на отдельные узлы, после чего за работу принимается САПР Autodesk Dreamcatcher, перерабатывающая дизайн в сторону снижения веса и повышения прочности конструкции с помощью топологической оптимизации.

3D-принтеры и VR: компания Hackrod стремится к идеальным автомобилям

В долгосрочной перспективе стартап надеется изменить саму автомобильную отрасль, причем первые шаги делает уже сейчас. Команда запустила краудфандинговую кампанию в поиске инвесторов. В качестве резюме Hackrod предлагает проект La Bandita («Разбойница») – суровую и красивую машину в ретро-стиле со спроектированным в виртуальной реальности кузовом и шасси, основанном на гоночном автомобиле – «машину, которую мы хотим, но никто не производит». Поначалу стартап намеревается предлагать покупателям несколько вариантов автомобилей, спроектированных в виртуальной реальности и напечатанных на 3D-принтерах, а если идея найдет широкую поддержку, то и предлагать возможность аддитивного производства тех самых автомобилей мечты – таких, какими они представляются водителям. 

«Разбойница-бандитка»:

Видео 2016 года, демонстрирующее ранние наработки:

«Мышь» МакКой и Феликс Холст объясняют суть проекта на конференции Autodesk University:

источник: 3Dtoday


Вы можете стать первым