CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


3DQUE предлагает комплекты для серийной 3D-печати




Стартап 3DQue выпустил комплект модернизации, специально разработанный для печати одной детали за другой без вмешательства оператора. Комплекты, получившие название Quinly изменяют наклон рабочего столика 3D-принтера, обеспечивают надежную адгезию и позволяют задавать очередность 3D-печати.

3DQUE предлагает комплекты для серийной 3D-печати

Компания 3DQue, основанная в 2018 году молодым изобретателем Матео Пекичем (Mateo Pekic) и предпринимателем Стефани Шарп (Stephanie Sharp), является канадским стартапом, цель которого - предоставить производителям и предпринимателям возможности крупносерийной 3D-печати. До сих пор компания стремилась достичь своих амбиций по автоматизации и масштабируемости путем разработки и запуска своих собственных предложений продуктов QSuite и QPoD.

Впервые представленная на выставке RAPID + TCT 2019, система QPoD предназначена для высокопроизводительной 3D-печати и эффективно упаковывает девять систем в компактный массив 3x3 площадью 10 кв. футов. Работающая на базе технологии QSuite, платформа доказала свою способность работать в режиме 24/7 и обеспечивать массовое производство квадратных рамок переключателей со скоростью, эквивалентной 100000 деталей в год.

После презентации системы компания 3DQue объявила о первой установке QPod по заказу компании Mitsubishi Chemical Performance Polymers (MCPP). Работая с MCPP, компания смогла провести обширные испытания на совместимость материалов и изучить возможности использования машины в качестве альтернативы литью под давлением.

В ходе проекта 3DQue смог продемонстрировать высокий уровень масштабируемости 3PoD, но предсерийные образцы имели высокую цену в 45000 долларов, что делало их недоступными для любителей FDM. Теперь, с запуском Quinly, компания стремится донести преимущества своего автоматизированного подхода до производителей и малых предприятий, позволяя им ускорить производство деталей.

3DQUE предлагает комплекты для серийной 3D-печати

Главная особенность набора – это наклонный печатный столик из специального материала, отлично удерживающего печатаемые изделия и при этом не требующего каких-либо дополнительных адгезионных средств. Более того, всякие клеевые составы, лаки, и пленки строго противопоказаны, так как они будут мешать работе оригинального покрытия.

"Последние достижения в области 3D-принтеров, компонентов и материалов делают возможным для частных лиц создавать готовые, готовые к продаже товары", - сказал Матео Пекич (Mateo Pekic), соучредитель 3DQue. "Автоматизация Quinly избавляет предпринимателей и инженеров от необходимости нянчиться со своими принтерами, освобождая их от необходимости сосредоточиться на других приоритетах, таких как семья, работа и инновации".

Столик получивший название VAAPR был успешно протестирован с PLA, ABS, ASA, PET-G, PC, PP, различными термопластичными эластомерами, включая Nylon. Для каждого материала рекомендуется определенная температура первого слоя, которая может отличаться от рекомендаций производителя. Чтобы было легче разобраться, команда опубликовала руководство.

3DQUE предлагает комплекты для серийной 3D-печати

Специальный материал столика это – больший секрет 3DQue. Достоверно удалось выяснить только как расшифровывается аббревиатура VAAPR: Variable Adhesion and Automated Part Release, то есть «Переменная адгезия с автоматизированным высвобождением деталей». Устанавливается столик очень просто: тыльная сторона липкая, так что достаточно снять защитную пленку и аккуратно наклеить покрытие на подогреваемую платформу.

«Автоматизированное высвобождение» подразумевает под собой сталкивание готовых изделий вниз по наклонному столику печатной головкой 3D-принтера. При этом, когда рабочий столик находится в нагретом состоянии детали от него не оторвать, а вот после остывания напечатанные детали можно в буквальном смысле смахивать. Наклон самого 3D-принтера здесь играет вспомогательную роль, помогая деталям соскальзывать со столика.

Кроме того, для полной автоматизации необходимо еще и программное обеспечение, задающее порядок печати разных изделий и их количество, а также отвечающее за запуск, остановку, удаление деталей с рабочей поверхности и перезапуск рабочего процесса. Такое программное обеспечение есть, и оно включено в набор. Чтобы продемонстрировать эффективность своего комплекта Quinly, компания провела "1000-часовую печать", в ходе которой настроенный 3D-принтер Ender смог проработать без вмешательства в течение 997 часов.

3DQUE предлагает комплекты для серийной 3D-печати

У разных 3D-принтеров разные габариты и размеры рабочих платформ, так что Quinly нужно адаптировать под каждый конкретный вариант. Этим разработчики из 3DQue последовательно и занимаются. Первым на рынок вышел набор для популярных 3D-принтеров Creality Ender-3, в том числе для вариантов Ender-3 Pro и Ender-3 V2, а не так давно начался прием предварительных заказов на наборы для Original Prusa MK3S.

Рабочие столики VAAPR хорошо удерживают детали даже из материалов с высокой усадкой, например, ABS, но этого недостаточно. Даже если деталь не отклеится от столика, без термокамеры она может деформироваться или растрескаться, а как интегрировать Quinly в 3D-принтеры с закрытыми камерами – это вопрос пока остающийся открытым.

Уже выпущенный апгрейд для 3D-принтеров Ender-3 предлагается в двух вариантах – стандартный набор по отпускной цене 229$, либо эконом-вариант за 129$, включающий все STL-файлы, необходимые для того, чтобы пользователи могли печатать наклонные кронштейны, которые полностью исключают необходимость использования алюминиевого профиля. Набор для Original Prusa MK3S можно приобрести за 449$. Дополнительно требуется иметь в наличии плату Raspberry Pi. Более подробную информацию можно узнать на сайте компании-производителя.


Вы можете стать первым