CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


Компания EOS представила технологию промышленной 3D-печати на основе CO-лазера




Немецкая компания Electro-Optical Systems (EOS GmbH), один из ведущих мировых поставщиков лазерных 3D-принтеров промышленного класса, а также разработчик технологий в области промышленной 3D печати металлами и полимерами представила на прошедшей выставке formnext во Франкфурте свою новую технологию Fine Detail Resolution (FDR), вариант технологии 3D-печати методом селективного лазерного спекания (SLS) с использованием лазеров на монооксиде углерода (СО-лазера).

По словам разработчиков технология позволяет добиваться минимальной толщины стенок в районе 0,22 мм с сохранением высоких прочностных характеристик. В имеющихся опытных образцах используются СО-лазеры мощностью 50 Вт с размером пятна, как сообщается, вдвое меньшим, чем у лазеров, используемых в существующих SLS технологиях. Печать осуществляется слоями толщиной 40-60 микрон. Технология FDR был протестирована на полиамиде PA 1101, обладающим высокой ударопрочностью. Кроме того, он сделан из возобновляемого сырья.

Компания EOS представила технологию промышленной 3D-печати на основе CO-лазера

Технология FDR открывает возможности для совершенно новых применений в области аддитивного производства на основе полимеров, например, в производстве блоков фильтров, жидкостных каналов, заглушек, электронных компонентов и товаров народного потребления.

Компания EOS намерена предлагать новые системы вместе с более привычными 3D-принтерами на углекислотных лазерах и системами, работающими по технологии LaserProFusion, впервые продемонстрированной на выставке Formnext-2018. Идея состоит в том, чтобы предоставить клиентам возможность выбрать, какая система лучше всего соответствует их потребностям.

Компания EOS представила технологию промышленной 3D-печати на основе CO-лазера

В то время как технология FDR ориентирована на производство изделий с тонкими стенками. 3D-принтеры EOS P 500 SLS оснащены двумя CO2-лазерами мощностью 70 Вт и способными обрабатывать такие материалы, как PA 6, PA 11, PA 12, TPU и другие высокопроизводительные полимеры. Платформа ориентирована на применение в автомобильной и электронной промышленности.

Компания EOS представила технологию промышленной 3D-печати на основе CO-лазера

Технология EOS LaserProFusion, по сравнению с технологией FDR, рассчитана на максимальную производительность с акцентом на высококачественные результаты. Производительность примерно на порядок выше в сравнении с привычной SLS 3D-печатью, так как слои спекаются подвижным массивом, состоящим примерно из одного миллиона диодных лазеров суммарной мощностью более 5 кВт, а не создаются точка за точкой.

Компания EOS представила технологию промышленной 3D-печати на основе CO-лазераВ технологии используется до миллиона диодных лазеров с максимальной суммарной мощностью лазера более 5 киловатт. Скорость экспонирования не зависит от геометрии компонента. Эта технология в первую очередь направлена на удовлетворение требований серийного производства. В EOS заявляют, что ее можно использовать в качестве замены для литья под давлением во многих областях применения. (см. видео).

Когда выйдет технология FDR на рынок пока не известно, технология LaserProFusion будет доступна с 2021 года. Основой для новых 3D-принтеров послужит имеющаяся SLS-система EOS P 500.

 


Вы можете стать первым