CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


Компания Luxexcel представила VisionPlatform 7 для производства 3D-печатных рецептурных линз




Несмотря на прогресс в области умных очков за последнее десятилетие или около того, несколько проблем сильно тормозят их внедрение. Во-первых, вопрос создания "умных" очков для людей, нуждающихся в рецептурных линзах (а это значительная часть взрослого населения), не нашел по-настоящему инновационного ответа. С другой стороны, смарт-очки еще не нашли своего стилистического решения, отдавая предпочтение технологиям, а не внешнему виду. Нидерландская компания Luxexcel, которая стала пионером в области 3D-печати линз, надеется изменить эту с помощью своего нового решения для индивидуальных рецептурных смарт-линз VisionPlatform 7.

Компания Luxexcel представила VisionPlatform 7 для производства 3D-печатных рецептурных линз

VisionPlatform 7. Фото: Luxexcel

VisionPlatform 7 сочетает в себе высокотехнологичное оборудование, запатентованные материалы и передовое программное обеспечение для производства линз, позволяя им производить рецептурные линзы, которые могут быть использованы для создания умных очков с технологией дополненной реальности (Augmented Reality, AR). Эти 3D-печатные смарт-линзы отличаются легкостью и тонкостью, что делает их подходящими для коммерческих оправ - не в пример традиционным очкам.

До появления технологии компании Luxexcel решения для рецептурных умных очков были громоздкими и сравнительно несложными, с использованием клея или других методов крепления для объединения линзы и умного оборудования. VisionPlatform 7 фактически устраняет этот этап сборки, интегрируя интеллектуальные функции непосредственно в линзу. Если говорить более конкретно, то в процессе 3D-печати интегрируются аппаратные средства, необходимые для AR-функций, такие как волноводы, голографические оптические элементы и жидкокристаллические пленки. Новая система также включает различные усилители адгезии для обеспечения надежного сцепления оптических элементов с рецептурными линзами.

«Запуск VisionPlatform 7 начинает новую эру в производстве рецептурных умных линз. Чтобы участвовать в борьбе за рынок умных очков, производителям необходимо решить проблему офтальмологической оптики. Сегодня более 75% взрослого населения планеты нуждаются в рецептурных линзах. Luxexcel предлагает революционное решение, в котором смарт-технология органично сочетается с рецептурными линзами, а не добавляет оптическую силу к смарт-устройству в качестве дополнительной функции. Luxexcel позволяет технологическим компаниям производить рецептурные смарт-очки в комфортных условиях собственного производства», - сказал Фабио Эспозито (Fabio Esposito), генеральный директор компании Luxexcel.

Компания Luxexcel была основана в 2009 году в Нидерландах и специализируется на 3D-печати рецептурных линз с использованием запатентованного оборудования, программного обеспечения и материалов. В основе технологии компании лежит процесс Vision Engine, при котором смола VisionClear наносится струей на пластину, а затем фотоотверждается под ультрафиолетовым светом.

Компания Luxexcel представила VisionPlatform 7 для производства 3D-печатных рецептурных линз

Офтальмологические линзы, напечатанные на 3D-принтере. Фото: Luxexcel

Компания Luxexcel получила денежные вливания в размере 14,7 миллиона долларов в 2017 году и еще 13,9 миллиона долларов в 2018 году для разработки своих 3D-печатных линз. Используя полученное финансирование, компания неуклонно наращивала свои производственные возможности, достигнув в феврале 2019 года отметки в 5000 напечатанных линз в год, а в декабре прошлого года - 50000 линз.

После рекламного объявления в прошлом году, в феврале компания заключила партнерство с производителем волноводов WaveOptics для 3D-печати рецептурных смарт-очков с функцией AR. В рамках своего партнерства компании будут производить стандартизированные модули линз, которые могут быть использованы другими производителями умных очков для создания конечных устройств. Платформа также печатает технически важные элементы, такие как воздушный зазор, необходимый для волновода, которые в противном случае трудно изготовить без двулучепреломления - когда падающий луч света разделяется на два луча, поляризованных под прямым углом или в противоположных направлениях.

Компания Luxexcel представила VisionPlatform 7 для производства 3D-печатных рецептурных линз

Рецептурная линза, напечатанная на 3D-принтере, с интегрированным в нее волноводом. Фото: Luxexcel

Платформа VisionPlatform 7 позволяет создавать линзы разной оптической силы в диаметрах от 1 мм до 65 миллиметра. Используемые Luxexcel материалы обладают высокой адгезией и способны выдерживать высокие температуры. Это дает возможность нанесения на линзы различных антибликовых и гидрофобных покрытий. В процессе 3D-печати в линзу интегрируется твердая оболочка для защиты интеллектуальных технологий. Также могут быть напечатаны индивидуальные линзы для устранения распространенных аномалий рефракции, например, однофокальные и мультифокальные линзы, линзы произвольной формы.

 «Для создания устройства, сочетающего рецептурные и смарт-функции, требуется сочетание навыков в области технологий и оптики», - прокомментировал Гвидо Грот (Guido Groet), директор по стратегии компании Luxexcel. «Мы предоставляем нашим клиентам комплексное решение для производства рецептурных смарт-линз, чтобы они могли сосредоточиться на разработке технологий и контента для устройства. С помощью VisionPlatform 7 в смарт-очки можно добавить еще больше инновационных функций, и единственным ограничением является воображение дизайнера».

Линзы, произведенные с помощью VisionPlatform 7, соответствуют требованиям ISO, ANSI и FDA для рецептурных очков. Подробная информация о предложениях компании Luxexcel Доступна на официальном сайте.


Вы можете стать первым