CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск МагазинРегистрация


Немецкая компания German RepRap представила 3D-принтер, позволяющий печатать жидкими или очень вязким материалами




На прошедшей выставке Formnext 2018, компания German RepRap представила серийный вариант своего 3D-принтера L280 работающего по технологии Liquid Additive Manufacturing (LAM), которая позволяет печать жидкими или очень вязким материалами, такими как жидкая силиконовая резина (Liquid Silicone Rubber, LSR). LSR позволяет создавать сложные детали, которые невозможно было бы создать с помощью традиционной технологии литья под давлением.

Немецкая компания German RepRap представила 3D-принтер, позволяющий печатать жидкими или очень вязким материалами

Прототип 3D-принтера, работающий по технологии LAM, компания German RepRap продемонстрировала на прошлогодней конференции formnext.

Очень вязкая LSR, используется для изделий требующих стенок с высокой степени тонкости. Компании, которые уже используют данный силикон, теперь могут комбинировать уникальными преимуществами подходящих/пригодных силиконов для более быстрого прототипирования и мелкого серийного производства очень сложных деталей.

Технология LAM основана на методике робокастинга и предполагает создание моделей путем послойного нанесения жидких двухкомпонентных составов. Технология новой печатной головки позволяет точно измерять и смешивать, а специальный смеситель головки обеспечивает оптимальное соединение обоих компонентов.

В отличие от FDM/FFF 3D-печати, слои действительно соединяются вместе, а не просто сплавляются. По данным German RepRap, после вулканизации, получаются детали высокого уровня изотропности, имеющие не уступающие по прочности литьевым аналогам.

Немецкая компания German RepRap представила 3D-принтер, позволяющий печатать жидкими или очень вязким материалами

«LAM – очень интересный процесс 3D-печати, так как в нем используются материалы, находящиеся в жидкой форме, вулканизируемые под воздействием тепла до конечной формы, что делает его отличной от технологии послойного наплавления филамента (FDM/FFF). Таким образом, можно изготавливать изделия с такими ж свойствами, что и детали, изготовленные методом литья под давлением. Это серьезное преимущество, позволяющее в полной мере оценивать свойства продукта по 3D-печатным прототипам перед переходом непосредственно к серийному производству деталей, изготавливаемых методом литья под давлением

3D-принтер L280 оснащен подогреваемой до 110°С вакуумной платформой и позволяет создавать модели размером (с объемом печати) 280x280x200 мм и позволяет создавать объекты с толщиной слоя от 0,22 до 0,9 мм. Для печати используются сопла диаметром 0,23, 0,4 и 0,8 мм, что позволяет печатать высокоточные, долговечные объекты, а также менее подробные, но гораздо более быстро печатаемые изделия. Скорость позиционирования головки достигает 300 мм/c при максимальной практической скорости печати на уровне 150 мм/с.

Нагретый печатный слой увеличивает адгезию печатных деталей и обеспечивает оптимальную полимеризацию, а высокотемпературная галогенная лампа используется выборочно для ускорения процесса полимеризации. Это уменьшает время и повышает качество печати.

Немецкая компания German RepRap представила 3D-принтер, позволяющий печатать жидкими или очень вязким материалами

В L280 предусмотрена система контроля процесса печати и отверждения, с автоматической остановкой процесса в случае отклонения от заданных параметров. С помощью встроенной световой системы L280 предоставляет пользователю информацию о состоянии процесса печати.

Нарезка 3D-моделей осуществляется с помощью слайсера Simplify3D, включающий в себе все необходимое для печати высококачественных деталей.

Управление 3D-принтером осуществляется с помощью сенсорного дисплея. При это возможна автономная печать с помощью USB-накопителя или подключения к сети через Ethernet или WLAN с контролем и мониторингом с помощью браузера через веб-камеру.

Стоимость и дата начала продаж пока не указываются. Официальная премьера состоялась 13-16 ноября на выставке Formnext 2018, прошедшая во Франкфурте-на-Майне, Германия.

 


Вы можете стать первым