CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


Prusa Research представил свой первый SLA 3D-принтер




Известный чешский производитель 3D-принтеров Prusa Research представил свой первый фотополимерный SLA 3D-принтер с открытым исходным кодом – Original Prusa SL1.

Prusa Research представил свой первый SLA 3D-принтер

До этого, компания не занималась фотополимерной печатью, а, чтобы не начинать с нуля, приобрела чешскую компанию Futur3D, специализирующуюся на полиграфической печати. Вместе с предприятием они получили команду с опытом работы в области фотополимерной 3D-печати и разработкой собственных аддитивных систем.

«SL1 не пытается конкурировать с неубедительным Photon или дорогим Form. Вместо этого я хочу, чтобы он стал аналогом Prusa i3 MK3 для фотополимерного мира, то есть сочетал лучшие качества печати, удобный дизайн с простотой эксплуатации, сохраняя при этом доступную цену для каждого любителя 3D-печати» – утверждает Йозеф Пруша (Josef Prusa).

Стереолитография (SLA) – это процесс аддитивного производства, который работает путем фокусировки ультрафиолетового (УФ) лазера на резервуаре с фотополимерной смолой. Фотополимеры чувствительны к ультрафиолетовому излучению, поэтому смола фотохимически затвердевает и образует желаемый трехмерный объект, слой за слоем. Существует три основных вида SLA процессов: лазерная (SLA), цифровая светодиодная проекция (DLP/SLA) и масочная стереолитография (MSLA).

Prusa Research представил свой первый SLA 3D-принтер

SL1 работает по технологии MSLA, где для засветки фотополимерной смолы используется жидкокристаллический экран, а в качестве источника света используется светодиодная матрица. Разрешение и качество печати в таких системах не зависит от фокусировки, как в 3D-принтерах с цифровыми проекторами, при этом засветка осуществляется целыми слоями, что увеличивает производительность в сравнении с лазерными аналогами.

Жидкокристаллическая фотомаска отображается в цифровом виде и состоит из квадратных пикселей. Размер пикселя варьируется в зависимости от того, как образуется фотомаска ЖК-дисплея, и каждый пиксель деактивируется на ЖК-дисплее, чтобы пропускать светодиодный свет для формирования результирующего слоя. Таким образом, точность по X/Y фиксирована (это физическое разрешение ЖК-дисплея), что делает технологию MSLA более точной по сравнению с DLP/SLA.

Проще говоря, ЖК-проектор проецирует слои как прозрачные изображения, в то время как остальное изображение остается черным, позволяя свету проходить только через прозрачную часть слоя. В SL1 используется 5,5-дюймовый ЖК-дисплей высокого разрешения с физическим разрешением 2560×1440p, с размером пикселя в 0,047 мм, а высота слоя варьируется в пределах от 0,025 до 0,1 мм, при этом минимальная высота слоя может достигать 0,01 мм. Размер области печати достигает 120×68×150 мм или (4,7×2,6×5,9 дюйма).

Prusa Research представил свой первый SLA 3D-принтер

В конструкции SL1 используются драйверы Trinamic, а также уникальный датчик уровня смолы, который расположен в резервуаре. Это позволяет заливать оптимальное количество полимера в резервуар и предупреждать о нехватке смолы во время печати. Кроме того, даже если вы решите игнорировать датчик и зальете слишком много жидкости в резервуар, есть специальная мембрана, защищающая электронику, поэтому внутренности вашего принтера будут оставаться в безопасности.

Существует интересный аспект 3D-печати смолой – проблема прилипания первого слоя. В большинстве систем, включая SL1, источник света распространяется вверх через дно прозрачного резервуара со смолой. Эта световая энергия заставляет жидкий фотополимер затвердевать. Но побочный эффект заключается в том, что этот свежий слой также слегка слипается с дном резервуара, что требует определенных действий.

Для решения данной проблемы компания используют гибкую прозрачную пленку из фторированного этилен-пропилена ФЭП (Fluorinated ethylene propylene, FEP), обычно используемую другими 3D-принтерами для снижения адгезии. Хотя она не устраняет полностью адгезию, но достаточно уменьшает ее до уровня, чтобы обеспечить создание слоя всего за шесть секунд. Этого времени вполне достаточно для создания каждого слоя независимо от размера модели. Хотя FEP не является лучшим покрытием, но это легко компенсируется низкой ценой материала.

Если вы каким-либо образом поцарапаете или повредите пленку FEP, то ее замена не представит никаких сложней. Просто отвинтите пару винтов, снимите поврежденную пленку и вставьте новую. Она автоматически растянется, когда вы снова затяните винты. Резервуар является важной особенностью данного принтера. Он представляет собой съемный резервуар с пленкой FEP на дне. Прямо под ним находится ЖК-дисплей и источник ультрафиолетового света.

Prusa Research представил свой первый SLA 3D-принтер

Кроме того, резервуар оснащен функцией моторизованного наклона. После отверждения одного слоя печатаемая модель не поднимается вертикально со дна резервуара. Вместо этого резервуар наклоняется – это улучшает чистоту поверхности модели и уменьшает на нее нагрузку, при этом уменьшается вероятность отсоединения модели от основания. Это стало возможно благодаря чрезвычайно жесткой алюминиевой конструкции принтера. Если бы конструкция была дешевой и хлипкой, это просто бы согнуло всю раму принтера. После наклона резервуара, происходит размешивание смолы, что заметно влияет на качество печати.

Платформа крепится на шаровом шарнире, помогающем избегать повреждений резервуара во время калибровки. Чтобы откалибровать платформу необходимо ослабить крепление и опустить платформу на дно резервуара, а затем снова затянуть шарнир. Сам столик выполнен легкосъемным, чтобы его можно было снимать и устанавливать обратно без необходимости в повторной калибровке.

Prusa Research представил свой первый SLA 3D-принтер

Бортовой интерфейс состоит из полноцветного сенсорного дисплея с возможностью передачи данных через USB-накопитель, LAN и Wi-Fi, включая удаленное управление и оповещение. При отключении питания принтер может сохранить последнее известное положение печатной платформы, а после восстановления питания принтер может продолжить печать.

SL1 оснащен сложной системой охлаждения, а также системой вытяжки испарений. Печать по технологии SLA вызывает различные испарения, поэтому SLA принтеры оснащаются защитной крышкой. Тем не менее, хороший воздушный поток также важен, поэтому в принтере есть вентилятор с высококачественным фильтром на задней панели машины. Фактически, часть с вентилятором является съемной, так что вы можете, например, наденьте шланг на принтер, чтобы удалять испарения через окно.

Для удаления остатков смолы и окончательного затвердевания вы можете приобрести специальную станцию. Сначала объект помещается в резервуар с изопропиловым спиртом (IPA), для удаления остатков смолы. После того как, модель будет отмыта, резервуар удаляется, а напечатанная модель подвергается окончательному затвердеванию с помощью УФ-излучения.

Пока что компания принимает предварительные заказы в нескольких конфигурациях:

  • собранный SL1 3D-принтер за 1599$, с поставкой в декабре этого года.
  • Набор для самостоятельной сборки за1299$, с поставкой в январе 2019 года.
  • станция для промывки обойдется в 699$.
  • за станцию для промывки в комплекте с 3D-принтером предусмотрена скидка в 200$ от общей цены.

Дополнительная информация доступна на сайте компании-производителя по этой ссылке.

 


Вы можете стать первым