CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


Рубиновое сопло Olsson Ruby




Практически каждый день разработчики со всего мира анонсируют создание новых материалов для 3D-печати. Такая скорость появления новых или усовершенствованных материалов на рынке, заставляет производителей 3D-принтеров прикладывать серьезные усилия, чтобы заполучить новых клиентов и не повторять старых. Компания 3DVerkstan не так давно объявила о разработке нового сопла с рубиновым наконечником, который может использоваться во время работы с самыми различными материалами.

Главный офис 3DVerkstan находится в Стокгольме, откуда и осуществляется основная деятельность компании. Компания занимается производством комплектующих изделий для компаний Ultimaker и Formlabs. Кроме того, 3DVerkstan работает с некоторыми популярными производителями материалов для 3D-печати, среди которых ColorFabb, Polymaker и Innofil3D. В последние несколько лет сотрудники 3DVerkstan активно трудились, чтобы заработать себе имя на рынке 3D технологий, принимали участие в различных исследования и разработках, что позволило открыть множество решений, которые помогут сделать 3D-печать лучше.

Одним из таких решений стало сопло с рубиновым наконечником, которое позволит работать как с пластиковыми, так и с металлическими, углеродными, а также другими видами материалов. Сопло получило название Olsson Ruby (OR). Эта идея принадлежит инженеру Уппсальского университета Андерсу Олссону – тому самому, который изобрел удобный «блок Олссона» для 3D-принтеров Ultimaker, позволяющий быстро менять сопла.

Рубиновое сопло Olsson Ruby

В университете Андерс занимается экспериментами с нейтронными излучателями, а различные крепления и кронштейны печатает на Ultimaker. При производстве экспериментального оборудования важно, чтобы детали поглощали нейтроны. Обычно это достигается за счет экранирования кадмием, но кадмий весьма токсичен. Андрес же применяет полимерные композиты с наполнителем из карбида бора – этот вариант более экологичен, но такие филаменты быстро изнашивают сопло. Собственно, свой «блок» Олссон изобрел именно по этой причине, но постоянно менять сопла, даже если это можно сделать быстро, весьма не непрактично. К тому же металлическая пыль, неизбежно попадающая в готовые 3D-печатные модели, под воздействием нейтронов становится радиоактивной. Отсюда и идея рубиновой насадки – более износостойкой, чем существующие металлические варианты.

Рубиновое сопло Olsson Ruby (OR)

Рубины есть ни что иное, как корунд или кристаллическая форма оксида алюминия, окрашенного в красные тона примесями хрома. Оксид алюминия не так жесток, как карбид бора, а потому сопла все равно изнашиваются, но с этим приходится мириться, ибо изготовление сопел из нитрида бора или алмазов было бы запредельно дорогим. При работе же с более привычными материалами и композитами Olsson Ruby показывает великолепную живучесть.

Рубиновое сопло Olsson Ruby (OR)

Главной особенностью OR считается его универсальность, что позволяет работать с обычными PLA, ABS, PET пластиками и нейлоном. Среди уже успешно испытанных композитов значатся материалы с наполнителями из углеволокна, стали, древесины, карбида бора, вольфрама и с флуоресцентными добавками. Благодаря использованию рубина в качестве наконечника, сопло обладает высокими показателями износостойкости и гарантирует высокое качество исполнения работы даже из самых твердых материалов. Изначально наконечник был создан из композита B4C (Карбид бора), который считается третьим по твердости материалом в мире. Сопло совместимо с широким рядом принтеров, включая Ultimaker, LulzBot TAZ и любые аппараты с трехмиллиметровыми хотэндами E3D V4, E3D V5 и E3D V6. Большая часть сопла Olsson Ruby изготовлена из латуни, что позволяет добиться высокой теплопроводности, пропускной способности и производительности.

Согласно отзывам, сопло прекрасно справляется как с относительно малоабразивными композитами с наполнителями из бронзы, латуни и меди, так и более жесткими углеволоконными композитами – такими, как Colorfabb XT-CF20 и Formfutura Carbonfil. На иллюстрации показано рубиновое сопло после печати восемью килограммами углеволоконного филамента. На снимке все еще можно рассмотреть следы машинной обработки, а края не потеряли своей формы. Черные следы на внутренней поверхности – это остатки филамента.

Рубиновое сопло Olsson Ruby (OR)

Рубиновое сопло Olsson Ruby (OR)

Рубиновое сопло Olsson Ruby (OR)

Стоимость сопла Olsson Ruby составляет порядка 90 долларов США, а заказать его можно на сайте 3DVerkstan.

 


Вы можете стать первым