CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск МагазинРегистрация


SPEE3D представил 3D-принтер LightSPEE3D со «сверхзвуковым 3D-осаждением»




Австралийская компания SPEE3D создала промышленный 3D-принтер для печати металлами, получивший название LightSPEE3D, который использует технологию сверхзвукового осаждения (supersonic 3D deposition (SP3D)) для печати на чрезвычайно высоких скоростях.

Запатентованная технология 3D-печати может быть использована для создания «прочных, недорогих и литых» деталей, таких как кронштейны, коллекторы, компоненты двигателей, которые можно печатать в единичных или больших объемах.

По словам SPEE3D, каким бы ни было изделие и какое бы то ни было количество они могут печатать экономично и на скоростях, которые в 100-1000 раз быстрее, чем традиционные технологии 3D-печати металлами.

Технология 3D-печати позволяет это сделать из-за своего метода сверхзвукового осаждения, который предполагает использование специального сопла, ускоряющего воздух до трехкратной скорости звука.

Эта система холодного распыления работает ниже температуры плавления печатных металлов и создает тонких поток, нагнетаемый со сверхзвуковой скоростью.

Высокая кинетическая энергия частиц при столкновении с платформой или уже нанесенным материалом преобразуется в тепловую, за счет чего происходит пластическая деформация и сплавление.

3D-принтер LightSPEE3D также использует роботизированную систему для управления деталью при ее печати, что устраняет необходимость в структурах поддержки.

Главный недостаток технологии заключается в ограниченной возможности построения деталей со сложной внутренней геометрией, зато можно без труда работать с медными порошками, что довольно проблематично в случае с лазерными 3D-принтерами из-за низкой степени поглощения лучей в красном и инфракрасном диапазоне.

В настоящее время Spee3D предлагает 3D-принтер LIGHTSPEE3D, который имеет объем печати 300x300x300 мм, достаточный для печати большого числа металлических деталей. Он использует обычные алюминиевые и медные порошки, хотя в будущем, возможно, этот процесс можно будет использовать для работы с другими материалами.

Преимущества SPEE3D:

  • автозапчасти, которые стоили бы 3000 долларов, и потребовали бы 100 часов для печати, теперь стоят 30 долларов США и занимают 20 минут;
  • может печатать в меди и алюминии;
  • может печатать 45-градусные выступы без опоры;
  • работает со стандартным форматом .STL.

В настоящее время университет Чарльза Дарвина использует 3D-принтер SPEE3D для исследования новых способов применения инновационных технологий в различных сферах, чтобы улучшить систему поставок и снизить эксплуатационные расходы. В начале июля 2017 года главный министр Северной территории в Австралии Майкл Ганнер и вице-канцлер профессор Саймон Мэддокс объявили о выделении правительством гранта на сумму 400000 австралийских долларов для покупки принтера LightSPEE3D для университета Чарльза Дарвина. 3D-принтер расположен в новом промышленном исследовательском центре под названием «Альянс усовершенствованных производств» (AMA).

 


Вы можете стать первым