CNC3D-printer.com

CNC3D-printer.com


Статьи 3Dprinter Поиск Магазин Регистрация


Технология многоструйного моделирования (MJM)




Технология многоструйного моделирования (Multi Jet Modeling, MJM) – метод аддитивного производства, запатентованный компанией 3D Systems. Особенность данной технологии – в возможности получения окрашенных и прозрачных моделей, отличающихся механическими свойствами: мягких, как резина, или твердых, как пластик. Его главным преимуществом является универсальность – метод многоструйного моделирования в равной мере успешно применяется как любителями, так и профессионалами. Данная технология используется в линейке профессиональных принтеров ProJet компании 3D Systems.

По своей сути MJM работает как струйный принтер, при этом позволяет создавать полноценные объекты в трехмерном формате. Они характеризуются отличными физическими свойствами и прекрасным качеством поверхности. Технология много струйного моделирования сочетает черты таких методов 3D-печати, как струйная трехмерная печать (3DP), моделирование методом послойного наплавления (FDM/FFF) и стереолитография (SLA).

Технология многоструйного моделирования MJM используется в различных отраслях, где требуется создание высокоточных готовых изделий. Среди областей применения MJM можно назвать стоматологию, ювелирное дело, промышленный и архитектурный дизайн, разработка электронных компонентов. Построение слоев производится с помощью специальной печатной головки, оснащенной массивом сопел. Количество сопел в существующих моделях принтеров варьируется от 96 до 448.

Печать производится термопластиками, восками и фотополимерными смолами. В первых двух случаях материалы затвердевают естественным образом, поскольку температура в рабочей камере намного ниже, чем в системе подачи исходного материала. Потом печатающая головка наносит следующий слой и происходит повтор производственного цикла. Когда печать завершена, специальным раствором удаляется материал поддержки.

В случае печати фотополимерами, на специальную платформу печатающей головкой наносится слой жидкого полимера. Полученный слой обрабатывается ультрафиолетовой лампой или ультрафиолетовым излучением для полимеризации (затвердевания) полученного слоя. После чего, платформа снова возвращается под печатающую головку и цикл нанесения слоя повторяется.

Технология MJM позволяет создавать вспомогательные опоры нависающих элементов из относительно легкоплавкого воска. После того, как моделирование закончилось, поддерживающий материал может быть удален. Готовая модель помещается в печь (встроенную или отдельную) и нагревается до температуры порядка 60° С для выплавки воска.

Технология позволяет добиваться исключительно высоких показателей точности, сравнимых с лазерной стереолитографией (SLA) – минимальная толщина наносимого слоя может составлять до 16 микрон, а разрешение печати достигает 750х750х1600 DPI (в режиме самой высокой чёткости). При этом важно отдельно подчеркнуть, что прочность на разрыв соизмерима с бетоном класса м300 (начинается от 25 МПа).

В качестве расходных материалов в ранних моделях MJM принтеров чаще всего применялись обычные термопластики, развитие и совершенствование фотополимеров привело к постепенной замене термопластиков воском и фотополимерными смолами. В принтерах ProJet применяются материалы марки VisiJet, включающий в себя воски и фотополимерные смолы с различными механическими свойствами. Так, например, VisiJet DentCast используется в качестве отливочного воска в стоматологии при создании коронок, челюстных моделей, протезов. VisiJet X применяется при проектировании сложных технических деталей и служит в качестве альтернативы популярному ABS-пластику. VisiJet Crystal эластичный и прочный материал, который нужен при создании дизайн-моделей, высокоточных литейных моделей и т. д. В некоторых случаях для 3D-печати используют особый прозрачный или полупрозрачный пластик, стойкий к механическим воздействиям и высокой температуре (свыше 100 °C).

Достоинства технологии MJM:

  • модели получаются высокой или сверхвысокой четкости в зависимости от режима, в котором работает 3D-принтер;
  • полученные модели отличаются большой точностью и прочностью;
  • возможность создания объектов со сложной геометрией, при этом толщина слоя минимальна;
  • универсальность, поскольку для создания изделий используются различные расходные материалы;
  • наружная поверхность моделей гладкая, а потому проста в обработке;
  • не нужно специальных условий при эксплуатации принтера, за счет использования безопасных технологий и экологически чистых исходных материалов;
  • можно создать несколько деталей одновременно, разместив их на рабочей платформе. Если размеры модели превышают габариты рабочей зоны, создание модели происходит по частям, которые потом можно склеить в единое целое;
  • разнообразие сфер применения.

 

Единственный недостаток технологии MJM – цена на 3D-принтеры довольно высока, а дешевые модели подойдут лишь для непрофессионального использования.

 

 

 

 

 


Вы можете стать первым